terça-feira, 4 de novembro de 2008

Água - Um nutriente mais do que vital

Um dos elementos de vital importância ao funcionamento do organismo, onde desempenha diversos papéis dentro do metabolismo, tais como o transporte e dissolução das substâncias alimentares, regulagem do equilíbrio térmico orgânico, além de ser utilizada nas trocas osmóticas que ocorrem entre as diferentes células do organismo. O conteúdo hídrico orgânico esta situado em torno de 60% do peso corporal, sendo a água constituinte de aproximadamente 83% do volume sangüíneo, 75% da massa muscular, 22% da massa óssea e 10% do tecido adiposo. O conteúdo de água no organismo é decorrente do balanço hídrico corporal, que reflete o estado de hidratação do organismo, onde uma diminuição de 20% deste conteúdo pode acarretar a morte. Sendo esta variável obtida mediante a diferença entre a quantidade de água ingerida e excretada. Dentro da dieta as principais fontes de obtenção de água são os líquidos, que representam aproximadamente 70% das quantidades ingeridas e, os alimentos que contribuem com os 30% restantes. Existe ainda a obtenção de pequenas quantidades de água pelo organismo decorrente das reações metabólicas para obtenção de energia, principalmente através da quebra do glicogênio, que é armazenado em combinação com moléculas de água dentro do organismo. As perdas de água pelo organismo ocorrem mediante a transpiração, a respiração e através das excreções de urina e fezes. Um ser humano adulto necessita de cerca de 3 litros de água em estado basal, sendo que esta necessidade aumentara de acordo com diversos fatores como a atividade física, temperatura, umidade do ambiente, idade, sexo e massa corporal do indivíduo. (Gastelu&Hatfield,1997)

Forte abraço a todos(as) e ótimos treinos

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